환경과 나를 위해서 채식을 해야 된다는 요즘 채식주의만이 답일까요?
비거니즘(채식주의)란? 식단의 70%가 육식 대신 채식 위주의 식단을 구성하는 것... 비거니즘을 하면 도덕적으로 우월하다는 생각을 하는 경우가 종종 있습니다.‘채식주의(비거니즘)’의 취지는 좋지만 강제하면 안 된다고 생각하는 것으로 나타났다.
비거니즘은 개인의 취향 영역이지 ‘도덕적인 우월성’과는 관련이 없다는 것이다.
건강을 위해서는 채식이 무조건 답이다?.....
채식이 콜레스테롤 수치를 낮추는데는 도움을 준다. 즉 고혈압과 동맥경화 등심혈관질환 예방에 도움이 된다..
저지방 채식식단의 경우 심장마비 발생율을 85%감소시킨다고 한다. 암 발생율도 60% 감소시킨다고 한다......하지만
무조건적인 채식섭취는 채소에 없는 영양소가 있기때문에 위험하다. 영양소 중 비타민B12속코발트의 경우 육식을 통해 섭취가능하다.이 것은 세포생성 특히 적혈구 생성에 중요한 역할을 하고 신경세포에도 꼭 필요한 성분이다. 부족시 약성 빈혈에 걸릴 수 있고 피로감과 손발 저림등을 유발하기도 한다.. 무조건적인 채식에 대한 고민이 필요하다.
무조건적인 채식을 한다면 영양소를 잘따져서 해야지 필요한 여러가지 영양소를 골고루 섭취할 수 있다. 그렇지 않고 무조건적인 채식을 한다면 나의 몸을 망칠 수도 있는 길이다. 채식은 개인의 취향이지만 꼭 한다면 더 많이 공부하고 연구해서 밥상을 고기가 있는 밥상처럼 만드는 것이 중요하다고 생각한다.
참고 신문
https://n.news.naver.com/article/024/0000076162
참고 영상
환경을 위해서는 채식이 좋다던데.....ㅠ.ㅠ.....전 그래도 일주일에 한번이나 두번은 고기를 먹고 싶습니다. 채식은 일주일에 하루는 가능하지 않을까...하는 생각으로 밥상위의 잔반을 없애기를 주로 실천하고 있네요.. 음식물 쓰레기만 줄여도 채식하는 것과 같은 효과가 나지 않을 까요?
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